Еще одня традиция - La Galette des Rois или Пирог Королей


Chers amis, дорогие друзья!

Французы уже все вернулись на работу и в школу и только в Москве мы продолжаем праздновать! Но есть традиция, которую любят все французы, и особенно дети, и которая продлевает праздник  - это Пирог Королей или Galette des Rois. 



Сегодня в Москву как раз прилетели дары волхвов (непроизносимый для французов слово - волхвы...), а данный праздник - это дань волхвам, которые пришли поклониться маленькому Иисусу - он отмечается именно 06 января, в день Крещения по католическому календарю. Это пирог из слоеного теста, с прослойкой из марципана, в котором спрятана маленькая фарфоровая фигурка (первоначально это было боб - поэтому до сих пор фигурка так и называется  la feve - боб). Тот, кому достается боб становится королем, и все ему обязаны подчиниться в течении всего дня (понятно, почему детям нравится!) Во всех французских магазинах, кондитерских и булочных за несколько дней до и после продается этот пирог, вместе с бумажной короной.
Но я предпочитаю его испечь сама, тем более, что это очень просто, быстро и намного вкуснее, чем купленный пирог.А корону могут сделать дети!
Итак - рецепт: 

На 8 человек : 
2 пласта слоеного теста  
125 гр порошка миндаля (я беру целые миндали и их мельчу в блендере, мне нравится, когда есть кусочки) 
125 гр сахарного песка (можно поменьше, если любите менее сладкое) 
125 гр смягченного сливочного масла  
2 яйца + 1 желток 
1 ст.л. рома (не обязательно)  
1 боб (пуговица, фигурка...) 

Подготовка 20 минут - в духовке 20 минут.

В миске хорошо помешать сахар со сливочным маслом, до состояния легкого однородной массы.
Разогреть духовку на 220 С.
Добавить 2 яйца, миндаль и ром. хорошо помешать.
Раскатать 1 пласт теста и расположить в круглую форму, с краями до самого верха формы. Положить боб/фигурку. Сверху вылить миндальную смесь. Накрыть вторым раскатанным пластом, и прищемить оба пласта плотно по кругу, как подол. Протыкать в нескольких местах ножом, чтобы во время печки воздух выходил. Нарисовать с помощью ножа решетку (осторожно не резать тесто). Намазать желтком, разбавленным немного водой. 
Печь 30 минут, не открывая дверь духовки.
Лучше подать теплым.
Нарезать пирог на столько кусков, сколько есть гости. Самый младший из гостей должен залезть под стол, и на вопрос главного "кому кусок" называет имя, пока все не получили свой. Тот, кому достался боб - Король на весь день! 
Приятного аппетита!!!
коллекция "бобов"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У кого-то четверг – банный день, а у меня - французский.

История одного красного кресла..

Искусство принимать гостей по-французски с Катрин де Глиниасти!