Королевский Замок Блуа - продолжаем путешествие...

Первая крупнейшая достопримечательность Долины Луары, которую невозможно обойти вниманием, предстающая взору на пути из Парижа, Королевский замок Блуа воспринимается как великолепная панорама искусства и истории замков Луары, служащая прекрасным вступлением к практическому знакомству с ними.

Богатство архитектуры замка перекликается с разнообразием многочисленных замков, сооружавшихся в Долине Луаны со средних веков вплоть до XVII в., о чем свидетельствуют eго боковые пристройки, выполненные в четырех разных стилях. По сторонам двора, где доминантой служит величественная лестница Франциска I, перед  посетителями словно разворачивается подлинное собрание творений французской архитектуры – от готики до стилей Возрождения и классицизма.
Королевский замок Блуа был резиденцией семи королей и девяти королев Франции, ставшей ныне хранилищем памяти о королевской власти и о повседневной жизни королевского двора в эпоху Возрождения, о чем поведают королевские апартаменты с их обстановкой и великолепной многоцветной отделкой.
В 1845 г. замок стал первенцем реставрации исторических памятников и послужил образцом для последующих реставрационных работ на многих других замках .
Королевский замок Блуа, получивший статус государственного музея Франции, располагает коллекцией из более чем 35 тысяч произведений искусства, выставленных в королевских апартаментах Франциска I, в Художественном музее, размещенном в крыле Людовика XII, а также на разнообразных тематических выставках .

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У кого-то четверг – банный день, а у меня - французский.

История одного красного кресла..

Искусство принимать гостей по-французски с Катрин де Глиниасти!