Шомон - красавец замок и замечательные сады...

Между городами Тур и Блуа прячется настоящее сокровище поэзии. 

Замок Шомон, возвышается на скалистых отрогах Луары посреди вековых лесов. Первоначальная деревянная конструкция замка была разрушена в 1465 году Людовиком XI в отместку Пьеру д'Амбуаз, владельцу замка. 
Вскоре после этих разрушении Пьер д'Амбуаз начал работы по строительству нового замка, который мы можем видеть еще и сегодня. В 1560 году после смерти Генриха II Екатерина Медичи купила замок Шомон. Вместе с королевой во Францию прибыл еще один флорентинец - астролог Козимо Руджиери. Некоторые считали его шарлатаном и оккультистом, для других он был человеком, истинно преданным науке. В одной из башен замка находится комната-обсерватория, где он часто совещался с королевой. Легенда рассказывает, что в ночи полнолуния Руджиери мог видеть в волшебном зеркале, сколько лет осталось жить королеве и ее сыновьям, и мог также определить начало и конец их правления. 

Известно, что Руджиери был замешан во многих политических и дворцовых интригах, даже против особы королевы, которая предоставила в его распоряжение обсерватории во многих резиденциях. После одного из таких заговоров он был приговорен к галерам. После освобождения он был вновь заключен в тюрьму по обвинению в наведении порчи на короля Генриха IV. Оставшись вдовой, Екатерина Медичи отдала замок Шомон в обмен на Шенонсо Диане де Пуатье, фаворитке покойного короля. Как память о пребывании Дианы в замке осталась ее комната и эмблема, составленная из рога, лука и колчана с ее инициалами. Во времена Империи мадам де Сталь, высланная Наполеоном с предписанием проживать в 40 лье от Парижа, укрылась в замке Шомон в окружении своих близких друзей. 




С 25 апреля по 2 ноября 2014г. Вы сможете побывать на Международном фестивале садов. В этом году Вас ждут 30 неожиданных композиций на тему «Сады смертных грехов».
Здесь все приглашает к творчеству: вдоль дорожек парка расположены инсталляции многочисленных современных художников и выставки известных фотографов, которые смогут удивить и поразить Вас. В течение всего лета в замке проходят ночные представления: Вы
сможете насладиться видом замка при свете 2500 свечей («Волшебные ночи») и прогуляться по садам Фестиваля («Сады света»).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У кого-то четверг – банный день, а у меня - французский.

История одного красного кресла..

Искусство принимать гостей по-французски с Катрин де Глиниасти!