Последний пункт нашего вояжа по Луаре - Кло-Люсе.



Именно в замке Кло-Люсе, по приглашению Франциска I, Леонардо да Винчи прожил последние три года своей жизни, посвятив их завершению работы над своими изобретениями. 

Он увлеченно и плодотворно работает в качестве инженера, архитектора и даже режиссера-постановщика – организатора роскошных придворных празднеств.

В своей резиденции, расположенной в 300 м от королевского замка, он разрабатывает планы идеального замка для Франциска I в городе Роморантен и выполняет чертеж двойной, двухзаходной винтовой лестницы для замка Шамбор. 

Сегодня замок Кло-Люсе – культурный парк, позволяющий открыть для себя и понять вселенную итальянского мастера. Осенью 1516 года Леонардо да Винчи принял приглашение короля, и в возрасте 64 лет пересек Альпы на муле вместе с несколькими учениками, среди которых был Франческо Мельци, и своим верным слугой – Баттистой де Вилланис. Леонардо привез из Рима в кожаных чехлах три свои любимые картины и все свои записи и наброски, отражающие богатство и разнообразие его творчества.

В парке изобретения Леонардо можно трогать руками, и даже в них залезть!

По свидетельству секретаря кардинала Арагонского, побывавшего в Кло-Люсе, там был «портрет одной синьоры из Флоренции, изображенной в естественном виде по заказу усопшего Джулиано Медичи». Эта картина, написанная между 1503 и 1514 годами, выполнена Леонардо да Винчи в знаменитой технике «сфумато» (со смягченными очертаниями).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У кого-то четверг – банный день, а у меня - французский.

История одного красного кресла..

Искусство принимать гостей по-французски с Катрин де Глиниасти!