Моя поездка в Ставрополь - продолжение на курортах Северного Кавказа - путешествия француженки по российским провинциям - Часть 2.



Продолжаю свой рассказ про поездку в ставропольский край.

В Ставрополе я встретилась с «Женщинами Бизнеса», и имела возможность представить свою компанию, рассказать обо всем, чем занимаюсь, и общаться с такими милыми дамами. Встреча прошла в том же зале, где, за 2 недели до этого, Владимир Путин проводил совещание о развитии сельского хозяйства. Я даже сидела в том же кресле, где сидел он, что, конечно, прибавляло немало ответственности перед аудиторией =). Зал прекрасно оснащен, и моя презентация выглядела очень солидной!

В центре Ректор СГАУ В.И.Трухачев, справа Ирина Ляшишева, Президент Ставропольского отделения "Женщин Бизнеса", крайняя справа Ирина Земцева, "Казачий хлеб".

Дамы в Ставрополе – замечательные. Я пообщалась с чиновницами, с производителем косметики, с дизайнерами, ректорами факультетов  и т.д. Меня особенно поразила одна женщина – Ирина Васильевна Земцева. У нее свое большое производство хлеба и хлебобулочных изделий, в станице,  в 70 км от Ставрополя. Мама четверых (!!) детей, красавица –казачка с длинной косой. Муж председатель колхоза. Такая энергичная, веселая,  непосредственная, целеустремленная… начала бизнес, выкупив маленькую разорившуюся пекарню с 6 рабочими, теперь руководит более 60 сотрудниками, открывает кондитерский цех, ее изделия поставляются во все магазины края, строит и свои магазины… Общение с такими людьми очень заряжает энергией и оптимизмом, и надолго. Вообще очень радостно, когда люди занимаются своим делом, пусть маленьким, вкладывают в него всю душу и развиваются, особенно вдали от Москвы. 


После презентации мы уехали в Пятигорск. Дорога из Ставрополя отличная, и, через степи и бесконечные поля, спустя 2 часа мы приехали в Пятигорск. Никогда я не бывала на курортах Северного Кавказа, и, опять же, была очень приятно удивлена.

Останавливались в санаторий "Пятигорский Нарзан", принадлежащий еще одной даме из Ассоциации Женщин Бизнеса – Татьяне Арсентьевной Чумаковой. 

Мне к сожалению не удалось встретиться с Татьяной Арсентьевной, но ее дух присутствует повсюду, и ее железная рука управленца чувствуется в самых мелочах. Чистота и порядок. Все блестит. Везде висят медали, награды, грамоты в красивых рамках, и рядом фотографии Татьяны Арсентьевной при вручении.
Санаторий «Пятигорский Нарзан» - это бывший корпус санатория «Ленинские скалы», полностью отремонтирован, с прекрасными видами на город и на долину. 
 
От советского стиля не осталось ничего, зато появился новый стиль, который можно было бы назвать «курортный ампир». Он меня немного удивил – очень много тяжелых штор, закрученных и странного цвета, много тяжелых тканей на столах, что, наверное, не  очень практично, цветная посуда, мрамор, фрески на стенах и на потолках…. Но номера очень удобные, и виды из окна, несмотря на все старания их скрывать шторами, очень красивые. Санаторий славится своими прекрасными медицинскими услугами 
(радоновые ванные, обвертывания и т.д).  Персонал очень вежливый и доброжелательный, и очень гордится своим санаторием.
Гостиная моего Сюита.
 
Это совершенно новый ресторан отеля, он еще не открыт.

Ужин на улице, в лучших кавказских традициях, с абхазским вином (неплохим), и с развлекательной программой. Оказывается, во всех санаториях вечерняя программа является обязательным атрибутом отдыха. У кого более богатая и разнообразная программа, у того больше клиентов. Нас развлекали сначала живой музыкой с песнями (шлягеры советские), затем фольклорной группой «Веселушками». Мне лично очень нравится (правда, обычно, слишком громко), в этом есть какой-то ретро-дух, отголосок былых времен. 

Также, как и карточка-меню, которую тебе приносит вечером, и в которой надо отметить выбор на завтрак (тефтели с тушеной капустой или кнели?), на обед и на ужин следующего дня, в соответствии с твоей диетой (диета обозначена номером 2, 3, 5н например). У нас во Франции нет ни того, ни другого, и это выглядит очень экзотично.



Далее мы отправились в Кисловодск, попить знаменитый Нарзан. 
Знаменитая Нарзанная Галерея.
В Кисловодске вода повсюду.

Кисловодск – город курорт – такой  маленький кавказский Баден-Баден. Огромный парк, старинные дома,  статные отреставрированные санатории, пешие зоны, красивая колоннада и Галерея Нарзан – все очень аккуратно и чисто. Огромное количество семей с детьми, велосипедисты, пожилые люди. Большой выбор экскурсий, названия мест о которых я никогда не слышала! Природа, воздух, солнце. А лететь всего 2 часа из Москвы в новенький аэропорт Минвод!
Лестница в прекрасное прошлое...

Один из самых красивых санаторий

Это только половина предложений!
В Кисловодске Нарзан Ля Гурмэ не помеха!


Я провела на курортах Северного Кавказа всего меньше суток, но я успела почувствовать дух истории (Пятигорск просто дышит лермонтовским наследием), и  убедиться в том, что все идет к лучшему. 
Езжайте отдыхать на курорты Северного Кавказа, это так прекрасно! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

У кого-то четверг – банный день, а у меня - французский.

История одного красного кресла..

Искусство принимать гостей по-французски с Катрин де Глиниасти!