У кого-то четверг – банный день, а у меня - французский.

У кого-то четверг – банный день, а у меня -  французский. В том смысле, что я на два часа притворяюсь, что не говорю по-русски и заставляю маленькую группу своих любимых дам говорить со мной только на этом тарабарском французском. Называется разговорная группа, и мы обсуждаем очень разные темы. То каждая из них становится кандидатом в президенты Франции и защищает свою программу на дебате, то мы исследуем нормандские сады.

А вчера мы поговорили про гастрономию. Тема очень широкая, от перевода меню в духе «пенный велуте из раков на своей подушке из припущенных артишоков нашего региона» до просмотра французских передач про местные кухни. Вот посмотрели замечательные передачи одного из моих любимых критиков-ведущих Жан-Люк Петирено. Называется «Les escapades de Petitrenaud» или «Вылазки Петирено», что уже звучит заманчиво. Каждую неделю наш бодрый французский ведущий отправляется в какое-то глушь место, встречается с шефами, узнает у них лучшие рецепты, открывает перед зрителем секреты выращивания спаржи и сбора улиток… все это на такой очень веселой ноте, доброжелательно и легко.
И меня вчера поразила связь поколений. Стоят такие солидные шефы, со звездами Мишлен, или без, их рестораны в регионе – не просто рестораны, а, как говорится, «une institution» – легенда. И рядом стоят их сыновья, молодые, целеустремленные, старательные. И видно, что и папы гордятся, и что детям приятно заниматься тем, чем занимались папа, бабушка Тереза и прадед Фернан. Мясник, шеф, кондитер, булочник – все они гордятся и хотят что-то создать свое, принести новое веяние в столь традиционные профессии… Как важно для страны иметь таких людей, и Франция – это замечательная страна, что у нее есть такие семьи, где так трепетно относятся к преемственности и передаче навыков и “savoir-faire”.

А посмотришь на вялые дебаты «кандидатов» в президенты, и думаешь, что Франция, порой, этого совсем не ценит.



«Les escapades de Petitrenaud» можно посмотреть на youtube, предварительно хорошо пообедав.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История одного красного кресла..

Искусство принимать гостей по-французски с Катрин де Глиниасти!